DSC_0370

Pada hari Sabtu, 21 Februari 2015 telah dilaksanakan Final Del Mathematics and Sciences Competition (DMSC) 2015, yang diselenggarakan oleh dosen-dosen Institut Teknologi Del (IT Del) yang tergabung dalam Gugus Bidang Kajian (GBK) Science and Math. Bertempat di kampus IT Del, tahap final ini diikuti oleh 40 siswa dari 11 sekolah, yaitu SMAN 1 Siborong-borong, SMAN 1 Bakti Raja, SMAN 1 Habinsaran, SMAN 1 Simanindo, SMAN 2 Pangururan, SMAN 1 Sipoholon, SMAN 1 Tarutung, SMAN 2 Tarutung, SMA St. Maria Tarutung, SMAN 1 Laguboti, dan SMKN 1 Siatas Barita. Empat mata pelajaran yang dikompetisikan yaitu Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi disajikan dalam bentuk soal essay. Setiap mata pelajaran tersebut diikuti oleh 10 orang siswa, yang telah berhasil lolos seleksi tahap-2 yang diikuti oleh 50 orang siswa untuk masing-masing mata pelajaran.
Adapun pemenang dalam kompetisi ini yakni sebagai berikut:
1. Bidang Matematika
Juara 1 Anita Paulina Kristina Sitorus (SMAN 1 Siborong-borong)
Juara 2 Nanci Fitriani Sihombing (SMAN 1 Siborong-borong)
Juara 3 Erik Alfonsus Sinambela (SMAN 1 Bakti Raja)
2. Bidang Fisika
Juara 1 Chemink Sugondo Simanungkalit (SMAN 1 Tarutung)
Juara 2 Panca S. Harefa (SMAN 1 Tarutung)
Juara 3 Gopindo Pardosi (SMAN 1 Habinsaran)

3. Bidang Kimia
Juara 1 Harris Pane (SMAN 1 Habinsaran)
Juara 2 Mei Sagala (SMAN 1 Habinsaran)
Juara 3 Nico Manik (SMAN 1 Tarutung)

4. Bidang Biologi
Juara 1 Jusup Parapat (SMAN 1 Tarutung)
Juara 2 Ijarlina Zalukhu (SMAN 1 Tarutung)
Juara 3 Eko Hutahaean (SMAN 1 Laguboti)

Masing-masing Juara mendapat hadiah uang sebesar Rp 1.500.000 untuk juara I, Rp 1.000.000 untuk juara 2, dan Rp 750.000 untuk juara 3. Para finalis yang belum berhasil meraih juara 1 sampai 3, mendapat hadiah penghargaan masing-masing sebesar Rp 300.000. Selain itu, seluruh finalis mendapat sertifikat dan goodie bag.

GBK Science and Math IT Del telah merencanakan untuk secara rutin mengadakan DMSC ini setiap tahun. Hal ini juga disampaikan oleh para guru yang ikut mendampingi siswanya selama kompetisi ini.

Selamat bagi para pemenang.