Geisenhausen.- Pada tgl 21-23 September 2018 Ricardo Situmeang, dosen Manajemen Rekayasa Fakultas Teknologi Industri di undang menjadi pembicara pada acara Silicon Vilstal Mitmachfestival 2018 di Holzhausen bei Geisenhausen Lower Bavaria Jerman. Dihadapan para pelaku startup, CEO, professors, pemerintah setempat beliau sharing mengenai perkembangan kewirausahaan dan ekosistemnya dikawasan Danau Toba.  Dosen technopreunership ini merasakan banyak kesamaan yang dapat di bagi antara kedua daerah yang kental akan pertanian dan kearifan lokal.

edit
Sebagai partner region, toba dianggap punya potensi lokal yang dapat berkembang menjadi destinasi wisata tanpa menghilangkan kearifan lokal.  Rangkaian festival ini di lanjut kan dengan diskusi panel dengan pemerintah lokal, kunjungan ke kampus di Landshut, startup lokal Adito dan berbagi pengalaman dengan komunitas Tiny House dari Austria, Jerman dan Italia.

Berikut link wwc di TV lokal :

KRWL9864 VMYS8682 vilstal 5 vilstal 4 vilstal 2 vilstal 1