Pagi ini, bertempat di Auditorium IT Del, seluruh peserta PCA 2017 mendapatkan kuliah umum tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang dipaparkan oleh Dokter Kampus dr. Christian Johannes Lumbanbatu dan dr. Rifka Sondang Margaretha Rajagukguk. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang, keluarga, kelompok, atau masyarakat mampu mandiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Perilaku hidup sehat juga merupakan perilaku-perilaku yang berkaitan dengan upaya atau kegiatan seseorang untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatannya. Perilaku hidup sehat terdiri dari makan dengan menu seimbang, olahrga yang teratur, tidak merokok, tidak minum minuman keras dan narkoba, istirahat yang cukup, mengendalikan stres dan perilaku atau gaya hidup lain yang positif bagi kesehatan seperti rekreasi dan menjaga kebersihan lingkungan dalam hal ini dilingkungan kampus ataupun asrama.

Membudidayakan hidup bersih dan sehat sebenarnya tidaklah sulit tetapi harus ada keinginan dan kemauan untuk memulainya. Setiap mahasiswa dapat menerapkan prinsip untuk hidup bersih serta menjadikan perilaku bersih dan sehat menjadi kebiasaan. Jika kebiasan yang baik telah ditanamkan maka tidaklah sulit melakukannya,karena sesuatu yang dilakukan sebagai kebiasaan sangat mudah untuk dikerjakan. Maka, diharapkan kepada seluruh Calon Mahasiswa untuk dapat menanamkan prinsip bahwa kesehatan merupakansuatu “kebutuhan”, sehingga kita akan termotivasi untuk mencapainya dan melakukannya.