Politeknik Informatika Del merayakan ulang tahunnya yang ke 5 sekaligus wisuda angkatan ketiga pada tanggal 9 September 2006 bertempat di Auditorium PI-Del. Acara ini dihadiri oleh segenap sivitas akademika PI Del dan orangtua mahasiswa yang diwisuda. Turut berkenan hadir ketua Pembina Yayasan Del, Jend. TNI (Purn.) Luhut B. Pandjaitan, MPA, dan Ibu Devi Pandjaitan,� para pengurus Yayasan Del Pusat dan Cabang Sumatera Utara. Acara ini juga dihadiri oleh lebih dari 40 orang tamu kehormatan dari dalam dan luar negeri diantaranya: Ketua DPR RI, Agung Laksono, Duta Besar Belanda untuk Indonesia, Dr. Nicholaas Ven Dam, CEO HP Indonesia, Ir. Elisa Lumbantoruan, Bupati Toba Samosir, Bupati Humbang Hasundutan, Bupati Samosir dan pejabat lainnya. Tema perayaan ini adalah From PI Del to ITD. Jumlah mahasiswa angkatan 2003 yang berhasil lulus dan diwisuda pada tahun ini berjumlah 58 orang.

Dari antara mahasiswa angkatan 2003 yang diwisuda, terdapat 5 mahasiswa terbaik dengan IP 3,37-3,70. Mereka adalah Imelda Roswara (perempuan), IPK 3,70, Saut Horas Ramses Samosir (laki-laki), IPK 3,53, Novita Sihombing (perempuan), IPK 3,49, Gomgom Lubis (laki-laki), IPK 3,41, dan Vadila Winanda (perempuan), IPK 3,37.

Membuka acara Dies Natalis V dan Wisuda III tersebut, Prof. Saswinadi Sasmojo, Direktur Politeknik Informatika Del, menyapa seluruh tamu yang hadir dengan suasana kekeluargaan. Seluruh tamu tampak bahagia dengan sambutan beliau yang cukup singkat dan bermakna. Beliau berpesan agar para wisudawan tidak berhenti dalam memperkaya diri dengan ilmu-ilmu dan teknik-teknik baru yang muncul, ataupun dengan yang belum pernah dipelajari selagi belajar di PI Del, dan untuk berlomba dalam berkarya. �Keep learning how to learn,� tegasnya lagi dalam bahasa Inggris yang sudah sangat sering dipesankannya kepada para mahasiswa PI-Del.

Pada kesempatan ini, tamu kehormatan yang diundang dari Universitas Groningen Belanda, Prof. Will Hem Konings, menyampaikan orasi ilmiahnya berjudul �The Future of Biotechnology.� Biotechnology adalah salah satu dari tiga program study yang akan direncanakan akan dilaksanakan oleh ITD. Prof. Konings memberikan paparan singkat bagaimana Bioteknologi itu sangat diperlukan dalam kehidupan manusia, terutamanya dalam bidang pengobatan penyakit kronis seperti kanker payudara. Beliau juga mengakhiri orasinya dengan menyampaikan sebuah pernyataan untuk direnungkan, yakni mau kemana dan jadi apakah bioteknologi ini di masa yang akan datang.

Ketua Umum DPR RI yang turut hadir pada acara ini menyampaikan kekagumannya terhadap terwujudnya pendidikan tinggi di daerah terpencil, Tobasa, yang ternyata telah berdiri sejak 5 tahun yang lalu dan sudah meluluskan 3 angkatan. Beliau berpesan agar para wisudawan tetap mengembangkan kemampuan dan menimba ilmu demi kemajuan bangsa dimana bidang informatika untuk saat ini dan tahun-tahun mendatang akan sangat diperlukan dalam hampir semua aspek kehidupan, dan untuk saat ini pemerintah sedang menggalakkan penggunaan teknologi informasi dan internet di kalangan pemerintah.

Turut memberi sambutan, Duta Besar Belanda, Dr. Nicholaas Ven Dam, merasa bahagia dapat berkunjung ke bumi Laguboti, melihat komunitas PI-Del secara langsung, dan beliau menegaskan bahwa hubungan yang dijalin PI-Del dengan Universitas Groningen Belanda, dalam program study lanjut ke Universitas Belanda tersebut turut mendukung hubungan kerjasama yang baik antara Indonesia dan Belanda. Untuk tahun 2006 ini 3 orang alumni PI-Del yang mendapat predikat cum laude pada wisuda tahun 2005 telah diberangkatkan ke Universitas Groningen, Belanda. Sesuai rencana 3 orang lagi lulusan terbaik tahun 2005� akan diberangkatkan juga untuk study lanjut.

Dalam sambutannya, Ketua Pembina Yayasan Del, Jend. TNI (Purn.) Luhut B. Pandjaitan, MPA, mengatakan bahwa Tahun ini merupakan tahun penting bagi PI Del, karena setelah berjalan selama lima tahun, PI Del akan melangkah lebih jauh lagi dalam memberikan peranannya untuk pengembangan pendidikan Bangsa Indonesia yakni pengembangan menjadi sebuah Institut. Institut Teknologi Del� (ITD) yang telah diresmikan langsung oleh Bapak Presiden RI, Susilo Bambang Yudoyono pada tanggal 1 Desember 2005 dan akan mulai beroperasi tahun depan (2007). ITD merupakan program sarjana dalam bidang informatika, bioteknologi, dan business management. Beliau menaruh harapan bahwa PI Del dan ITD dapat menyediakan pendidikan berkualitas seperti di daerah atau negara maju dengan biaya yang terjangkau.