kolokium

Pada hari Jumat, 11 Maret 2016 bertempat di ruang GD 512 Institut Teknologi Del (IT Del) kembali mengadakan kolokium internal dosen IT Del. Kolokium internal ini dimulai pukul 13:30 WIB dan dihadiri dosen-dosen IT Del. Adapun topik yang dibahas dalam kolokium kali ini yakni “ Modelling & Simulation of Sustainability of Complex System” yang disampaikan oleh Yosef Manik, PhD dengan moderator Santi Agustina Manalu.

Yosef menjelaskan bahwa Modelling & Simulation of Sustainability of Complex System pada intinya menyangkut bagaimana sebuah sistem dapat dimodelkan secara matematis dan dapat disimulasikan dalam kurun waktu tertentu. Yosef menyampaikan tujuan dari sistem ini adalah agar kita dapat menganalisa apa yang akan terjadi pada sistem tersebut saat diberikan perlakuan tertentu. Dalam kesempatan ini, contoh sistem yang dibahas adalah biodiesel dari kelapa sawit.