kepdes

Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (KEMENRISTEK DIKTI) mengadakan Program Hibah Bina Desa (PHBD) 2016. PHBD ini merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Tujuan Program ini sendiri yaitu:
a. Mengembangkan kegiatan yang telah dirintis masyarakat menjadi lebih berkembang dan bermanfaat
b. Menjadikan lokasi PHBD sebagai desa binaan kampus
c. Menerapkan teknologi tepat guna dalam tim kerja yang bersifat interdisipliner
d. Membantu permasalahan yang dihadapi masyarakat.

Menanggapi program ini, Institut Teknologi Del (IT Del) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IT Del menggandeng Kepala Desa dan Pemda setempat terkait pelaksanaan PHBD ini. Untuk menjajaki program ini, pada Senin 14 Maret 2016, LPPM IT Del mengadakan pertemuan dengan Kepala Desa dan Pemerintah Daerah setempat di kampus IT Del. Sebanyak 16 Kepala Desa hadir dalam pertemuan ini beserta pejabat PEMDA setempat. Dalam pertemuan ini dijelaskan tentang PHBD dan bidang apa saja yang dapat dibuat proposalnya terkait program ini. Terdapat 9 bidang yang dapat dijadikan proposal terkait program ini yaitu:
a. Pengentasan Kemiskinan
b. Kesehatan, Penyakit Tropis, Gizi dan Obat
c. Pendidikan
d. Ketahanan pangan dan keamanan pangan
e. Energi baru dan terbarukan
f. Keragaman Hayati