DSC_0977

Pada hari Selasa dan Rabu, 28-29 April 2015, Mahasiswa tingkat satu dari seluruh Program Studi S-1 di Institut Teknologi Del (IT Del) mengadakan studi lapangan desain rumah tradisional Batak Toba. Berlokasi di Desa Sait ni Huta, Kecamatan Sigumpar kegiatan ini dilakukan secara bergantian sesuai jadwal mahasiswa tiap prodi S-1.

Studi lapangan ini adalah bagian dari mata kuliah Pengantar Desain Rekayasa yang diampu oleh Prof. Togar Simatupang, Dr. Yosef Manik, dan Ricardo Situmeang, M.A. Dalam studi lapangan ini mahasiswa diajak untuk mengamati desain rumah tradisional Batak Toba dari aspek material, struktur, maupun arsitektur yang akan dianalisa kaitannya dengan aspek guna dan citra, yang antara lain termasuk juga aspek ketahanan terhadap gempa dan perubahan iklim.

Lewat aktivitas ini, diharapkan mahasiswa pada akhirnya mampu mengkombinasikan kearifan lokal dengan ilmu pengetahuan dalam menghasilkan karya-karya rekayasa yang bermanfaat bagi kemajuan teknologi dan peradaban manusia.

Foto-foto kegiatan dapat diakses di: https://www.facebook.com/Institut.Teknologi.Del/photos_stream?tab=photos_albums