DSC_0232

Pada hari Jumat, 14 November 2014 Dosen-dosen Institut Teknologi Del (IT Del) menyelenggarakan kolokium internal. Adapun topik yang dibahas pada kolokium ini yaitu:
1. Developing a Small Scale Cyber Defense Competition
2. Sustainability of Local Food Supply Using New Agriculture Theory in Organic Farming Context in Uttarakhand, India

Topik pertama tentang �Developing a Small Scale Cyber Defense Competition� disampaikan oleh Kepala CSRG IT Del Albert Sagala,ST,MT. Albert memamparkan tentang bagaimana mengembangkan sistem kompetisi untuk pertahanan cyber yang dilengkapi dengan scoring real time. Albert juga menerangkan bagaimana cara mengakomodir peserta dalam jumlah yang banyak dalam kompetisi tersebut.

DSC_0235

Topik kedua tentang �Sustainability of Local Food Supply Using New Agriculture Theory in Organic Farming Context in Uttarakhand, India� disampaikan oleh dosen Manajemen Rekayasa IT Del Ricardo C Situmeang, S.Psi, MA. Dalam kesempatan ini Ricardo menyampaikan tentang bagaimana membangun ketahanan pangan melaui pertanian organik. Studi yang dilakukan di India tentang efektivitas dan efisiensi pertanian organik di India. Ricardo juga memaparkan perbandingan antara pertanian organik dan anorganik. Melalui hasil studi tersebut diperoleh hasil bahwa pertanian organik lebih efektif dan efisien untuk mendukung ketahanan pangan khususnya di India.

Kolokium ini merupakan kegiatan rutin dosen-dosen IT Del yang dilaksanakan setiap dua minggu sekali. Dosen-dosen dari masing-masing program studi diberi kesempatan untuk memaparkan penelitian ataupun topik di bidangnya masing-masing. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menambah wawasan serta pengetahuan dan sharing bersama para dosen dalam bidang ilmiah.