DSC_0356

APTIKOM Wilayah 1 mengadakan kerjasama dengan Institut Teknologi Del dalam hal Keamanan Jaringan yang diselenggarakan oleh Cyber Security Reasearch Group (CSRG) Institut Teknologi Del. Kompetisi cyber ini dilakukan dalam 2 tahap, yaitu Seleksi Online (Babak Penyisisihan) dan Grand Final di Kampus Institut Teknologi Del.

Seleksi Online yang dilakukan pada tanggal 4-8 Agustus 2014 berlangsung dengan baik. Metode soal yang diberikan ada dua model, yaitu Multiple Choice dan Essay. Pada bagian soal Essay, semua team harus melakukan analisis terhadap traffic jaringan. Ada 16 tim yang mendaftar dan mengikuti tahap seleksi online.

Dari 16 tim yang mengikuti seleksi online hanya 8 tim yang memenuhi syarat lolos. Ke 8 tim yang lolos seleksi online berhak mengikuti Grand Final yang diadakan di Institut Teknologi Del, 22 Agustus 2014 bertepatan dengan acara Seminar Nasional Ilmu Komputer (SNIKOM) 2014 untuk wilayah Sumatera �NAD.
1. Tim Weti � Universitas Telkom
2. Tim Uii cyber guard � Universitas Islam Indonesia
3. Tim RapHita � Institut Teknologi Del
4. Tim toba_track � Institute Teknologi Del
5. Tim Kumbang Emas � Kominfo Humbang Hasundutan
6. Tim mula.jadi.na.bolon � Universitas Sumatera Utara
7. USU I � Universitas Sumatera Utara
8. USU II � Universitas Sumatera Utara

Grand Final dilaksanakan di kampus IT Del, Panitia melakukan penjemputan para peserta kompetisi siber sehari sebelum pelaksanaan Grand Final, pada hari Kamis, 21 Agustus 2014, baik yang dari P.Jawa maupun Medan. Ada 2 titik penjemputan, yaitu Bandara KNO dan Kampus USU Pintu 1. Pukul 23:00 WIB, peserta tiba di kampus IT Del.

Jumat, pukul 07:00 WIB, peserta kompetisi makan pagi bersamaan dengan peserta Rakorwil-SNIKOM. Pukul 07:30, melakukan registrasi ulang sekaligus pemberian KIT dan badge name. Pukul 09:00, panitia kompetisi melakukan Briefing kepada seluruh peserta kompetisi, baik blue team (peserta), red team (pentest), maupun white team (juri), yang dipimpin oleh Bapak Albert Sagala selaku ketua pelaksana kompetisi. Juri pada kompetisi cyber ini Baihaqi Siregar, S.Si.,MT dari USU, Bapak Hamid dari UII dan Bapak Irmandes Tambunan dari IT Del.

Panitia menjelaskan peraturan yang harus di ikuti oleh semua pihak yang terlibat selama kompetisi Grand Final berlangsung. Pukul 12:00 WIB, peserta melakukan ISHOMA dan makan siang. Pukul 13:30 WIB, seluruh peserta berkumpul di lab CSRG. Seluruh peserta diundi untuk mengambil nomor tempat duduk.

Pukul 14:30, kompetisi dimulai, yang dibuka resmi oleh Rektor IT Del, Prof. Dr. Roberd Saragih, M.T. dengan menekan tombol START pada aplikasi Scoring Automatic. Pada saat kompetisi dimulai turut hadir para tamu yang ingin menyaksikan langsung kompetisi Grand Final.
Setelah 5 jam kompetisi berlangsung, juri memutuskan pemenang kompetisi dengan skor yang paling tinggi. Dari hasil keputusan Juri, maka ditetapkan.
1. Pemenang I: Tim RapHita dari IT Del
2. Pemenang II: Tim Uii Cyber Guard dari UII
3. Pemenang III: Tim Weti dari Telkom
Pemberian hadiah kepada 3 tim pemenang dilaksanakan pada saat acara penutupan acara SNIKOM 2014, pukul 22:00 WIB. Setelah pemberian hadiah, Ketua Pelaksana Kompetisi, Albert Sagala menyampaikan ungkapan terimakasih kepada seluruh bagian yang terlibat dalam pelaksanaan kompetisi.

DSC_0350

Esok, harinya 23 Agustus 2014, pukul 10:00 peserta kompetisi mengikuti tour, bersama dengan peserta SNIKOM 2014. Peserta kompetisi tampak bersemangat dengan adanya acara tour ini, terutama peserta kompetisi dari P. Jawa. Mereka sangat menikmati perjalanan selama tour menyebrangi Danau Toba dengan menggunakan kapal hingga tiba di lokasi kuliner, Tipang Mas Bakkara. Menu makan siang dengan ikan bakar dengan pemandangan danau toba yang indah, membuat peserta kompetisi semakin menikmati acara demi acara hingga tour selesai dan peserta kembali ke kampus.
Setiba di kampus, peserta diberikan makan malam, dan pukul 23:00 seluruh peserta pulang ke tempat masing-masing.

Foto-foto kegiatan dapat diakses di : https://www.facebook.com/Institut.Teknologi.Del