DSC_0125

Kegiatan pengabdian masyarakat di IT Del tidak pernah berhenti. Hal ini dibuktikan dengan adanya kegiatan yang dilakukan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT), Pusat Bahasa Del dengan menyelenggarakan pelatihan bagi guru/dosen bahasa Inggris pada hari Sabtu, 22 Maret 2104 bertempat di kampus IT Del. Pelatihan ini adalah bentuk kerjasama Pusat Bahasa Del dan Australia Centre Medan (ACM) dengan narasumber Peter Clark (Direktur Studi ACM). Tema yang disampaikan adalah �Englishes� in the World Today: Varieties, Directions, Purposes and Standards�.

Pelatihan ini dimulai pada pukul 09.00, dengan presentasi tentang IT Del yang dibawakan oleh Dr. Arlinta C. Barus, M.InfoTech (Wakil Rektor I IT Del), selanjutnya dibuka secara resmi oleh Rektor, Prof. Roberd Saragih, MT. Peter Clark menyampaikan materi pelatihan dengan subtopik tentang sejarah bahasa Inggris, penyebarannya, keberagaman, dan tujuannya. Beliau juga menyampaikan variasi bahasa Inggris di seluruh dunia yang menarik perhatian para peserta. Tidak hanya membawakan materi presentasinya, beliau juga mengajak para peserta untuk lebih berpatisipasi dengan menampilkan beberapa video berkaitan dengan topik dan setelah itu, para peserta menjawab pertanyaan yang tertulis di lembar pertanyaan. Semangat peserta membuat kegiatan ini semakin interaktif. Mereka juga menanyakan beberapa pertanyaan tentang bahasa Inggris yang berkaitan dengan proses belajar mengajar di sekolah mereka masing-masing.

DSC_0107

Kegiatan ini berakhir pukul 16.30, kemudian dilanjutkan dengan sesi lucky draw . Ada 7 (tujuh) peserta yang mendapatkan hadiah dari ACM dari Pusat Bahasa Del. Para peserta sangat senang mengikuti pelatihan ini dan bersedia untuk ikut ke pelatihan berikutnya yang berkaitan dengan metode pengajaran Bahasa Inggris. Sebelum ditutup, Rektor dan Wakil Rektor memberikan suvenir ke Peter Clark sebagai bentuk teriamakasih IT Del kepada ACM.

Semoga dengan adanya pelatihan ini, akan memberikan pengetahuan yang lebih bagi guru/dosen bahasa Inggris di Tobasa dan Taput.
Foto-foto kegiatan dapat diakses di: https://www.facebook.com/Institut.Teknologi.Del