_DSC0717

Pada hari Sabtu, 22 Februari 2014, IT Del bersama dengan Micosoft Indonesia telah melaksanakan acara Final Imagine Cup 2014 Wildcard Program. Program ini dirancang oleh Microsoft untuk memancing minat dari mahasiswa/i IT Del dalam berkompetisi Nasional bahkan Internasional melalui Imagine Cup tahun 2014 ini.
Pada bulan Januari 2014 yang lalu, IT Del telah melaksanakan acara semifinal untuk memilih para finalis dari semua tim yang terdaftar hingga melaju ke tahap Final pada februari 2014. Ada 4 Tim yang terpilih yaitu 3 tim dari Kategori Games dan 1 Tim dari kategori World Citizenship.

Sebelum acara final, setiap tim telah di-mentori oleh pihak Microsoft dengan jarak jauh menggunakan skype. Banyak masukan dan saran yang telah diterima masing masing tim yang membuat masing masing tim lebih percaya diri pada acara final Imagine Cup 2014 Wildcard Program IT Del.

Acara ini dihadiri oleh Rektor Institut Teknologi Del Prof. Roberd Saragih yang juga berperan sebagai Juri dan pembuka acara Final Imagine Cup 2014 Wildcard Program IT Del. Diikuti dengan Bapak Irving Hutagalung dari Micorosoft Indonesia, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dr. Arlinta Christy Barus, S.T., M.InfoTech, Dosen IT Del Albert Sagala,S.T.,M.T dan Rosni Lumbantoruan,S.T.,M.SID. Acara ini juga dimeriahkan dengan nyanyian dari PSM (Paduan Suara Mahasiswa) IT Del dan beberapa band yang telah dipersiapkan oleh mahasiswa.

_DSC0808

Presentasi I dibuka oleh Tim 1 IT Del yaitu tim NED (New Eleven Del) dengan proyek membuat games Windows Phone dengan XNA Framework dengan nama games �Pora The Rescuer�. Ide pembuatan Games ini berawal dari kebencian masyarakat terhadap banyaknya sampah di Danau Toba sehingga tim NED mengangkat ide ini dan diimplementasikan pada games yang mereka bangun.

Presentasi II dilanjutkan oleh Tim 2 IT Del yaitu tim HalakHita dengan proyek membuat games Windows Phone juga dengan nama games �Mochi�. Ide pembuatan dalam games ini adalah untuk mengajak user bermain sambil belajar dengan menghitung dan menjawab beberapa pertanyaan.

Presentasi III dilanjutkan oleh Tim 3 IT Del yaitu tim Sisingamangaraja dengan proyek membuat games Windows Phone juga dengan nama games �Spending Time with Ghost�. Ide pembuatan dalam games ini diawali dengan ketakutan beberapa teman-teman dari anggota tim terhadap hantu sehingga mereka mengangkat ide tersebut untuk dijadikan sebuah games untuk mengajarkan bahwa hantu itu hanya fiktif belaka.

Presentasi IV dilanjutkan oleh Tim 4 IT Del yaitu tim �IndepenDEL� dengan proyek membangun aplikasi yang mengarah kepada kesehatan masyarakat agar masyarakat di dunia lebih memperhatikan kesehatan mata mereka dengan melakukan pengecekan mata dioptri melalui aplikasi di phone. Mereka memanfaatkan teknologi facedetection agar jarak ketika pengecekan mata adalah valid sesuai dengan SOP di optik mata dan mereka juga memanfaatkan voice recognition sebagai media untuk mengecek jawaban dari huruf yang ditampilkan di aplikasi. Mereka mendapatkan komentar yang cukup pedas dari juri dalam meminta pertanggungjawaban ke akuratan data pada aplikasi yang mereka tawarkan, namun hal tersebut tidak menjadikan mereka gentar dengan ide aplikasi yang mereka tawarkan.

Sebelum di penghujung acara dan penguman terbaik dari seluruh tim, mahasiswa dan PSM IT Del menampilkan persembahan lagu yang merdu yang menambah ketegangan masing masing tim ketika pengumuman terbaik pertama. Akhirnya tiba saatnya, Technical Evangelist Microsoft Indonesia diwakili oleh Bapak Irving Hutagalung mengumumkan terbaik pertama yang berhak untuk mendapatkan kesempatan langsung mengikuti semifinal Imagine Cup Indonesia di Jakarta. Semua tim dan penonton tampak tegang dan berharap bahwa tim yang mereka dukung adalah tim yang terpilih sebagai perwakilan Institut Teknologi Del, dan pada akhirnya: �Terbaik pertama adalah Tim…!!!..!!!… IndepenDEL� seru Bapak Irving Hutagalung. Semua penonton dan juri pun memberikan tepuk tangan yang meriah dan memberi selamat kepada tim IndepenDEL.

Sebelum acara ditutup, Juri dan Rektor IT Del memberikan Sertifikat sebagai penghargaan kepada semua tim dan diakhiri dengan foto bersama. Selamat kepada tim IndepenDEL.

Foto-foto kegiatan dapat diakses di: https://www.facebook.com/Institut.Teknologi.Del