IMG_3620

IT Del bekerja sama dengan PT. Aimtopindo, PT. Pertamina EP Zona 7, dan PT. TBG dalam sebuah proyek penelitian dan pengembangan Enhanced Microbial System pada limbah produced water. Proyek ini melibatkan mahasiswa IT Del yang bertugas melaksanakan penelitian dan melakukan scale up dari hasil penelitian tersebut. Lokasi proyek ini berada di fasilitas PT Pertamina EP Zona 7 di Balongan, dengan PT Aimtopindo dan PT. TBG berperan sebagai penyedia teknologi.

Implementasi hasil penelitian ini telah diaplikasikan pada unit pengolahan limbah produced water PT. Pertamina dan berhasil menurunkan parameter pencemar hingga sesuai dengan baku mutu yang ditetapkan. Implementasi proyek ini dipresentasikan dalam acara kolokium Fakultas Bioteknologi IT Del pada tanggal 20 Mei 2024.

IMG_3612  IMG_3616

Acara kolokium ini diisi oleh tiga pemateri utama, yaitu Bapak Erikson Nainggolan (Manager Planning PT Pertamina EP Zona 7), Bapak Setyo Yanus Sasongko (Direktur PT Aimtopindo) dan Ibu Nina Shintarijana (Direktur PT. TBG). Mereka memaparkan hasil penelitian dan implementasi Enhanced Microbial System, serta dampaknya terhadap pengolahan limbah produced water di PT. Pertamina EP Zona 7.

Kolokium ini dihadiri oleh 40 peserta, yang terdiri dari perwakilan setiap perusahaan dan dosen serta staff IT Del. Acara ditutup dengan penandatanganan perjanjian kerjasama antara Fakultas Bioteknologi IT Del dan PT Aimtopindo untuk pengembangan hasil penelitian mahasiswa. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas penelitian dan pengembangan teknologi pengolahan limbah.

Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan sinergi antara dunia akademik dan industri semakin kuat, sehingga hasil-hasil penelitian yang dilakukan dapat diimplementasikan dengan baik dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat dan lingkungan.

IMG_3632  IMG_3627

IMG_3623  IMG_3647