WhatsApp Image 2023-08-11 at 16.35.14

Pada tanggal 7-8 Agustus 2023, Institut Teknologi Del telah melakukan kunjungan kerja ke Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) di KST BJ Habibie, Serpong dan KST Soekarno, Cibinong terkait kerjasama antara IT Del dan BRIN yang disepakati melalui penandatanganan MoU pada tanggal 15 Oktober 2022 . Pada kesempatan ini, Institut Teknologi Del diwakili oleh Dekan Fakultas Bioteknologi, Ibu Dr. Merry Meryam Martgrita dan Badan Riset dan Inovasi Nasional diwakili oleh Ibu Dr. Sofa Fajriah selaku Kepala Pusat Riset Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional bersama dengan tim, dan Bapak Anang Setiawan Achmadi, Ph.D. selaku Kepala Pusat Riset Ekologi dan Etnobiologi. Dari hasil kunjungan kerja, terdapat beberapa topik kolaborasi riset yang akan dilaksanakan diantaranya :

• Peningkatan senyawa bioaktif antikanker dan antioksidan buah andaliman yang difermentasi secara spontan dan menggunakan bakteri asam laktat, serta analisis senyawa metabolit buah andaliman setelah fermentasi (lanjutan)
  • Analisis genomik (DNA Barcoding) dan Metabolomik untuk determinasi 4 varietas andaliman
  • Isolasi dan standarisasi senyawa aktif dan aktivitas anti kanker  ekstrak daun kemenyan (secara in vitro, in vivo dan in silico)
  • Eksplorasi biota (mikroalga) Danau Toba bermanfaat untuk kesehatan
  • Scale up produksi asam sitrat melalui fermentasi sekam padi.
  • Isolasi dan determinasi endofit tanaman andaliman dan kemenyan
  • Pengungkapan dan pengelolaan sumber daya hayati tumbuhan berbasis masyarakat lokal di Provinsi Sumatera Utara (lanjutan).
  • Pengungkapan sumber daya hayati tumbuhan yang bermanfaat sebagai pewarna dan pengikat warna alami untuk kain ulos/tenun Batak tradisional.
  • Analisis carbon stock, pemetaan dan pengembangan potensi agroforestry di Kawasan Hutan dengan Tujuan dengan Khusus (KHDTK).

Kolaborasi riset ini akan melibatkan tim peneliti dari Institut Teknologi Del

WhatsApp Image 2023-08-11 at 16.40.17