WhatsApp Image 2023-06-13 at 14.07.14

Pada Hari Minggu 11 Juni 2023 telah dilakukan Kunjungan Lapangan dan Diskusi oleh pihak Republik Rakyat Tiongkok (RRT) ke Taman Sains Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) yang berada di area Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Litbang IT Del. Kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari rencana kerja sama antara Republik Indonesia dengan RRT terkait pengembangan obat herbal, khususnya kerja sama dalam pengembangan pusat penelitian dan inovasi TSTH2.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Lu Kang (Duta Besar China) dan jajarannya, Bapak Dosmar Banjarnahor, S.E. (Bupati Humbang Hasundutan), Bapak Ir. Dwi Larso, MSIE, Ph.D. (Direktur Beasiswa LPDP), Bapak  Dr. Arnaldo Marulitua Sinaga, ST., M.InfoTech. (Rektor IT Del), Bapak Hernando, S.T., M.P.A. (Kepala UPT KHDTK IT Del), dan tim dari Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Investasi.

WhatsApp Image 2023-06-13 at 14.07.51   WhatsApp Image 2023-06-13 at 14.08.15

Selama kunjungan dilakukan, Duta Besar China memberikan beberapa masukan terhadap Laboratorium di TSTH2 khususnya Laboratorium Next Generation Sequencing (NGS). Mereka akan berkoordinasi dengan Beijing Genome Institute untuk membantu dalam pengembangan lab genomic dengan teknologi DNBSEQ-T7 (genomic sequencing dengan kecepatan, fleksibilitas, dan throughput sangat tinggi).
Di akhir kegiatan, Bapak Bupati memberikan cinderamata berupa ulos kepada tim dari China sebagai kenang-kenangan budaya batak dan menjadi harapan untuk hubungan dan tindak lanjut kerjasama yang lebih baik kedepannya.

WhatsApp Image 2023-06-13 at 14.08.36  WhatsApp Image 2023-06-13 at 14.08.37