IMG_0233

Pada Hari Senin-Jumat, 31 Oktober – 4 November 2022 diadakan Pelatihan (Tailor-Made Training) untuk 20 petani dengan tema “Adding Value Through Tourism and Hospitality in Priority Food Systems in Lake Toba”. Pelatihan ini dilakukan di Institut Teknologi Del dan dibuka langsung oleh Bapak Dr. Arnaldo Marulitua Sinaga, ST., M.InfoTech. (Rektor IT Del). Pelatihan ini merupakan kerjasama antara Institut Teknologi Del, Nuffic Neso Netherlands, Centre of Expertise Leisure, Tourism & Hospitality (CELTH) Netherlands, dan BPODT.

IMG_0206  IMG_0227

Pelatihan ini dipandu oleh Mr. Guido Aerts, Mr. Jasper  Heslinga, Mr. Erdinç Çakmak, dan Mr. Herman Jan Meijers dari CELTH, Netherlands. Pada hari pertama, pelatihan ini tentang Introduction to the training & Value creation in agritourism and Value Chain Assessment (VCA) steps, Hari kedua terkait Value Chain System: incorporating waste management and risk assessment in the value chain, hari ketiga terkait Value Chain Network: using the Business Model Canvas (BMC) to assess current and future situations, hari keempat terkait Value Chain Analysis: Fieldschool to Food Estate, Humbang Hasundutan & Presentation of finals product and solutions, dan penutupan dilakukan di hari kelima.

IMG_0258  IMG_0308

Mr. Peter (Directur of Nuffic NESO) yang bergabung melalui zoom pada pembukaan pelatihan ini, sangat mendukung atas keberlangsungan pelatihan ini. Beliau berharap kolaborasi dan pelatihan seperti ini dapat dilaksanakan kembali guna mendukung kemajuan dan pertanian disekitaran Danau Toba.

IMG_0340  IMG_0276

IMG_0296  IMG_0383

IMG_0372  IMG_0672