WhatsApp Image 2021-10-28 at 16.52.32 (2)

Pada tanggal 28 Oktober 2021, Institut Teknologi Del menerima kunjungan kerja dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dalam rangka kegiatan penyusunan dokumen perencanaan pembangunan kawasan Taman Sains Teknologi Herbal dan Hortikulura (TSTH2) di Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan. Kunjungan tersebut dihadiri oleh Bapak Dr. Ir. Hamman Riza, M.Sc., IPU yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) serta Bapak Dr. Agung Eru Wibowo, M.Si., Apt., IPU selaku Plt. Kepala Pusat Teknologi farmasi dan Medika, Organisasi Riset Pengkajian dan penerapan Teknologi, Badan Riset dan Inovasi Nasional berserta tim (Bapak Dr. Rofiq Sunaryanto, M.Si dan Bapak Joko Purwanto, S.Sos.).

Dalam kunjungan tersebut, tim dari Badan Riset dan Inovasi Nasional melakukan tur kampus dan diskusi singkat bersama Bapak Dr. Arnaldo Marulitua Sinaga, S.T., M.InfoTech. selaku Wakil Rektor II IT Del, Bapak Humasak Tommy Argo Simanjuntak, S.T., M.ISD selaku Wakil Rektor III IT Del, serta Bapak Indra Hartarto Tambunan, Ph.D. selaku Dekan Fakultas Informatika dan Teknik Elektro IT Del. Pada kegiatan tur kampus, asisten pengajar Fakultas Teknik Bioproses berkesempatan untuk memaparkan beberapa peralatan dan kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa di laboratorium. Menurut Bapak Dr. Agung Eru Wibowo, M.Si., Apt., IPU, Laboratorium Teknik Bioproses dapat dimanfaatkan untuk tahap awal penelitian guna mendukung pengembangan kawasan TSTH2.

Pada sesi diskusi, Bapak Dr. Ir. Hamman Riza, M.Sc., IPU menyampaikan bahwa TSTH2 diharapkan dapat menjadi Center of Excellence (CoE) dalam pengembangan ketahanan pangan (Program Food Estate) serta teknologi-teknologi aplikatif yang mendukung program National Artificial Intelligent Platform, terutama untuk mendukung penemuan obat-obatan baru. Menurut Beliau, pengembangan area TSTH2 sangat memerlukan sistem smart agriculture, big data, dan teknologi 4.0. Oleh karena itu, keterlibatan BRIN dapat membantu untuk peningkatan kapasitas, perancangan sistem, dan pengawalan implementasi teknologi. TSTH2 ini diharapkan dapat menjadi salah satu kawasan yang dipamerkan dalam Konferensi Tingkat Tinggi G20 di Bali tahun 2022.

WhatsApp Image 2021-10-28 at 16.52.31 (1)  WhatsApp Image 2021-10-28 at 16.52.32

WhatsApp Image 2021-10-28 at 16.52.32 (1)  WhatsApp Image 2021-10-28 at 16.53.03

WhatsApp Image 2021-10-28 at 16.52.31 (2)