WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.35.25

Pada tanggal 9 Oktober 2021, Wakil Rektor Institut Teknologi Del Bidang Kemitraan, Inovasi, dan Kewirausahaan, Humasak Tommy Argo Simanjuntak, S.T., M.ISD menerima kunjungan dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia ke area Kampus Institut Teknologi Del untuk rapat koordinasi yang merupakan rangkaian dari kegiatan Site Visit Pembangunan Pelabuhan Danau Toba di Provinsi Sumatera Utara. Terdapat 13 pelabuhan di sekitar Danau Toba yaitu Pelabuhan Muara, Pelabuhan Balige, Pelabuhan Porsea, Pelabuhan Ajibata, Pelabuhan Ambarita, Pelabuhan Simanindo, Pelabuhan Tigaras, Pelabuhan Tigaraja, Pelabuhan Onan Runggu, Pelabuhan Onan Baru, Pelabuhan Nainggolan, Pelabuhan Pakkara, dan Pelabuhan Marbun Toruan, dan tiga diantara pelabuhan tersebut akan diresmikan pada bulan November atau Desember. Beberapa tamu yang hadir pada agenda tersebut yaitu Bapak Ir. Junaidi, M.M. (Direktur Direktorat Transportasi Sungai, Danau, dan Penyebrangan), Bapak Angga Rosiawan (Staf Khusus menteri Perhubungan), Bapak Harry Muhammad Adhi Caksono (Direktur Perencanaan PT ASDP Indonesia Ferry), Bapak Beta Margunadi (Kepala Sub Direktorat Prasarana Transportasi Sungai, Danau, dan Penyebrangan), dan Bapak Batara Pardede (Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah II Provinsi Sumatera Utara).

Dalam kunjungan tersebut dilakukan diskusi terkait rencana pengembangan ekosistem turisme berbasis pelabuhan di Kawasan Toba yang dipaparkan oleh tim IT Del yaitu Bapak Yohanssen Pratama, S.Si, M.T dan Ibu Riyanthi Angrainy Sianturi, S.Sos, M.Ds. Dalam paparan tersebut, tim dari IT Del menyampaikan beberapa usulan kegiatan yang berpotensi dikembangkan pada area pelabuhan yaitu Peningkatan Pengalaman Pelancong Melalui Layanan Prima di Pelabuhan, Teknologi Pengelolaan Pelabuhan Cerdas Sebagai Destinasi Wisata, Pengembangan E-commerce, Pengembangan Paket Wisata Berbasis Rute Pelabuhan, Pengembangan Ekosistem Turisme Cerdas, Standar Pelabuhan.

WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.34.57 WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.35.26

WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.34.59 WhatsApp Image 2021-10-12 at 14.35.27