Baksos dan Perpusling di SigumparBakti sosial oleh mahasiswa/i PI Del kembali dilaksanakan pada tanggal 27 April 2013. Kali ini pelaksanaannya diadakan di SD No. 173580 Pargaolan, Desa Sigumpar Julu, Kec. Sigumpar. Pemilihan sekolah oleh Ketua Panitia yaitu Bambang Lungguk Sinaga didasari atas keberadaan SD ini yang berada di daerah yang agak jauh dari pusat keramaian dan memiliki fasilitas yang sangat minim.

Acara ini diikuti oleh 45 orang mahasiswa (3 angkatan) dan staf Yayasan (Bpk. Rakam Gurning), staf PI Del yaitu Ibu Tiurma Lumban Gaol (Perpustakaan) , Ibu Lisda Sirait (Kakak Asrama), Bpk. Goodness Solin (Abang Asrama).

Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dari Kepala sekolah SD No. 173580 yaitu Ibu Ambosa Siagian. Acara diawali dengan salam pembuka dari pihak sekolah dan pihak Del. Siswa/siswi SD dan guru sangat antusias menyambut kedatangan rombongan panitia baksos dari Del, karena sekolah ini memang jarang dikunjungi. Jenis kegiatan yang dilaksanakan adalah lomba kebersihan kelas, perpusling, dan game.

Pada kegiatan lomba kebersihan, siswa/i SD dibantu oleh mahasiswa/i sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Para peserta membersihkan ruangan dengan menyapu ruangan, mengepel lantai, menata taman serta menanam bunga. Juara pada kegiatan ini berturut-turut dari posisi 1 sampai dengan 3 adalah kelas 1, 6, dan 2.

Pada kegiatan ini, diadakan juga perpusling (perpustakaan keliling) yang dikoordinasi oleh Kepala Perpustakaan PI Del yaitu Ibu Tiurma Lumban Gaol. Mahasiswa/i PI Del memandu siswa/i SD dalam membaca bahan bacaan yang disediakan oleh perpustakaan PI Del di setiap kelas. Beberapa materi yang dibawa antara lain puisi, cerita pendek, cerita anak, humor, dan karikatur dari Bola.�Usai acara perpusling, acara dilanjutkan dengan game (pesan berantai, karet berantai, lomba lagu nasional terbaik, lomba yel-yel terbaik). Pada akhir kegiatan diisi dengan kegiatan pengumuman pemenang lomba, game dan diakhiri dengan salam perpisahan. �Hadiah yang disediakan berupa buku bacaan bergambar, buku tulis, pulpen, pensil, makanan ringan.

Acara ini diakhiri dengan tim baksos melakukan penanaman bunga, memperbaiki taman, menyumbangkan peralatan kebersihan kelas (sapu, keranjang sampah, tongkat pel, kemoceng, dan keset kaki), pot bunga.

Dengan adanya kegiatan baksos dan perpusling ini diharapkan semakin memotivasi siswa/i sejak dini untuk rajin belajar dan meraih cita-cita, salah satu siswa SD No. 173580 Pargaolan menyatakan bahwa cita-cita adalah impian masa depan.�Pihak sekolah juga sangat mengapresiasi kegiatan ini karena PI Del masih memperhatikan sekolah yang berada di tempat yang jauh dari pusat keramaian di sebuah desa yang agak terpencil.

Semoga siswa/siwi SD No. 173580 Pargaolan pada masa yang akan datang akan menjadi generasi penerus yang tangguh meraih impian masa depan di tengah keterbatasan yang ada.