DSC_0120Politeknik Informatika Del melaksanakan program pengabdian masyarakat melalui unit perpustakaan untuk pelajar di desa Sitoluama pada tanggal 20 April 2013 mulai pukul 14:00 s.d. 17:00. Kegiatan ini dikoordinasi oleh Kepala Perpustakaan PI Del yaitu Tiurma Lumban Gaol bekerja sama dengan Kepala Desa Sitoluama yaitu Bapak Aman Pangaribuan. Dalam pelaksanaan di lapangan, perpustakaan (Tiur, Santy, dan Efi) dibantu oleh mahasiswa penerima beasiswa dan mahasissa yang sukarela membantu kegiatan. Kegiatan pengabdian masyarakat unit perpustakaan dilakukan dengan mendirikan �Taman Bacaan�. Koleksi Taman Bacaan diperoleh dari sumbangan mahasiswa, 1 orang dosen dan 1 orang staf PI Del.
DSC_0106

Kegiatan perdana yaitu grand opening Taman Bacaan (foto lainnya dapat diakses di halaman Facebook Politeknik Informatika Del) yang sedianya dilaksanakan di Kantor Kepala Desa dipindah ke SD Inpres Sitoluama karena ruangan kantor Kepala Desa yang tidak memungkinkan menampung ratusan siswa. Jumlah total yang hadir adalah 124 peserta yang terdiri dari 106 siswa SD, 2 orang siswa SMP, 1 orang siswa SMA, dan 8 orang Ibu Rumah Tangga. Seluruh peserta yang hadir baik pelajar maupun Ibu rumah tangga turut membaca koleksi Taman Bacaan. Selain acara membaca, beberapa mahasiswa juga mengajar mahasiswa matematika dan Bahasa Inggris

Dalam melaksanakan kegiatan, disediakan juga laptop yang dapat digunakan pengunjung untuk melihat informasi-informasi yang ada pada edulinux. Beberapa siswa SD, SMA, dan SMP menggunakan fasilitas laptop dimaksud.

Antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan di atas semakin bertambah dengan adanya hadiah kuis yang diberikan kepada peserta yang mampu menjawab soal yang diberikan oleh pendamping atau petugas perpustakaan atau menceritakan kembali isi buku yang dibaca.

Ibu Tiurma Lumban Gaol, Kepala Perpustakaan PI Del, sedang bercerita dengan anak-anak SD

Pada penghujung acara, untuk menanamkan cinta lingkungan bagi pelajar, maka panitia mengadakan kegiatan lomba �memungut sampah�, bagi pelajar yang paling banyak memungut sampah maka akan diberikan hadiah buku tulis dan pulpen.

Kegiatan Taman Bacaan ini dilaksanakan sebulan sekali pada minggu III tiap bulannya. Semoga acara ini bermanfaat bagi masyarakat yang berada di desa Sitoluama, sebuah desa yang areanya dekat dengan Kampus Politeknik Informatika Del.

Horas, Horas, Horas. Terima kasih.