Institut Teknologi Del yang berada di tepian Danau Toba sedang membuka Penerimaan Mahasiswa Baru TA 2021/2022. Jalur Penerimaan yang sedang buka adalah Jalur Penelusuran Minat Bakat dan Kemampuan (PMDK). IT Del juga memberikan biaya pendaftaran secara GRATIS bagi bakal calon mahasiswa IT Del.

PMDK IT Del 2021
PMDK
 adalah salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Del (IT Del), melalui penelusuran minat, bakat, dan kemampuan calon mahasiswa. Pendaftaran PMDK dilakukan di sekolah masing-masing, melalui perwakilan/petugas yang ditetapkan oleh IT Del.

Seleksi PMDK mencakup beberapa komponen penilaian yaitu:

1. Nilai Rapor
  2. Prestasi Akademik
  3. Surat Rekomendasi
  4. Prestasi Non Akademik

Terdapat tiga Fakultas di IT Del, yaitu: [1] Fakultas Informatika dan Teknik Elektro (FITE), [2] Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan [3] Fakultas Bioteknologi (FB).

Program Studi yang dibuka di Institut Teknologi Del, melalui jalur PMDK pada tahun ajaran 2021/2022 adalah sebagai berikut:

Jenjang
  Sarjana: Diploma IV: Diploma III:
Program Studi: 1. Informatika (FITE)
2. Sistem Informasi (FITE)
3. Teknik Elektro (FITE)
4. Manajemen Rekayasa (FTI)
5. Teknik Bioproses (FB)
1. Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (FITE) 1. Teknologi Informasi (FITE)
2. Teknologi Komputer (FITE)

1. Syarat Administrasi

Syarat Umum: Semua siswa yang mendaftarkan diri melalui jalur PMDK harus memenuhi syarat berikut:

1. Mengisi Formulir Pendaftaran PMDK 2021/2022 yang terdiri dari:

– Form Pendaftaran dilengkapi dengan pas foto berwarna terbaru ukuran 3×4, 2 lembar.

– Surat Rekomendasi dari Kepala Sekolah atau yang mewakili.

2. Melampirkan fotokopi rapor kelas X s.d XII sampai semester V (dilegalisir jika diantar langsung atau dikirim

3. Melampirkan Akta Kelahiran atau Surat Kenal Lahir.

4. Melampirkan sertifikat/piagam penghargaan akademis dan non akademis (jika ada).

5. Siswa berasal dari jurusan yang tidak termasuk dalam kelompok Ilmu sosial, Budaya atau Bahasa.

6. Memiliki Nilai Matematika, dan Fisika minimal 80.00, serta Bahasa Inggris minimal 70.00, pada setiap semester, ATAU ranking < 5 setiap semester, kecuali untuk jenjang DIV dan DIII, ranking 10.

Syarat Khusus: Selain harus memenuhi syarat umum di atas, untuk beberapa Program Studi di bawah ini, pendaftar harus memenuhi syarat berikut:

S1 Teknik Elektro: S1 Teknik Bioproses: S1 Manajemen Rekayasa S1 Informatika dan S1 Sistem Informasi:
  1. SMA jurusan IPA atau SMK Teknik (Elektro, Elektronika, Listrik)
  2. Melampirkan Surat Keterangan Tidak Buta Warna

1. SMA jurusan IPA.
  2. Melampirkan Surat Keterangan Tidak Buta Warna
  3. Nilai Kimia minimal 80.00 di setiap semester.

SMA jurusan IPA.

SMA jurusan IPA atau SMK jurusan Informatika/Komputer.

2. Tata Cara Pengiriman Berkas Pendaftaran :

Pengiriman berkas pendaftaran dapat memili opsi sebagai berikut:

1. Secara Luring atau Offline

Berkas pendaftaran diisi dan dilengkapi, serta dikirimkan kembali ke IT Del, dengan diantar secara langsung maupun melalui jasa pengiriman dengan alamat:

Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK)

Institut Teknologi Del

Jl. P.I. Del, Sitoluama, Laguboti,

Kabupaten Toba Samosir,

Sumatera Utara 22381

Hp : 082277403596 (Panitia PMB)

1. Secara Daring atau Online

Berkas pendaftaran diisi dan dilengkapi beserta dokumen pendukung, kemudian di unggah (upload) ke http://spmbapp.del.ac.id/.

• Tanggal Penting PMDK :
    • Berkas paling lambat kami terima IT Del : 11 Januari 2021
    • Pengumuman kelulusan administrasi : 21 Januari 2021
    • Tes Wawancara : 30 Januari 2021
    • Tes Psikotes : 13 Februari 2021
    • Pengumuman kelulusan akhir : 16 Februari 2021
    • Daftar Ulang : 18-19FFebruari 2021

(Tanggal-tanggal penting USM 1 sewaktu-waktu dapat berubah)