sertifikatTeSCA2013_PoliteknikInformatikaDelPoliteknik Informatika Del kembali meraih prestasi membanggakan setelah turut mendapatkan penghargaan pada acara Penganugerahan TeSCA Award 2013 di Jakarta. Acara TeSCA (Telkom Smart Campus Award) 2013 yang diadakan pada tanggal 1 Mei 2013 yang lalu di Hotel Darmawangsa, Jakarta tersebut merupakan pengumuman hasil pengukuran�indeks, pemeringkatan dan sekaligus� pemetaan perguruan tinggi yang melaksanakan atau memanfaatkan TIK dalam kegiatan pendidikan di lingkungan kampus. TeSCA merupakan bagian dari Corporate Social Responsibility (CSR) PT Telkom Indonesia dan diselenggarakan bekerjasama dengan Ditjen Pendidikan Tinggi Kemdikbud, Asosiasi Perguruan Tinggi Ilmu Komputer (Aptikom), Dewan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional (Detiknas), serta PT Tempo Inti Media Tbk sebagai penyelenggara program. Program TeSCA juga bertujuan untuk mendorong terjadinya percepatan dan peningkatan pemanfaatan TIK di perguruan tinggi di Indonesia.
Pada TeSCA 2013 ini, Politeknik Informatika Del memperoleh peringkat 2 untuk kategori perguruan tinggi politeknik (dengan skor 3500). Sementara untuk peringkat 1 jatuh kepada Politeknik� Elektronika Negeri Surabaya, dan peringkat 3 sampai 5 berturut-turut diperoleh oleh Politeknik Telkom Bandung, Polman Bandung, dan Politeknik Negeri Sriwijaya, Palembang. Jumlah politeknik yang dinilai pada kegiatan ini sekitar 45, sementara total jumlah perguruan tinggi yang dinilai pada TeSCA� 2013 sebanyak 551 perguruan tinggi yang terdiri dari 59 perguruan tinggi negeri dan 492 perguruan tinggi swata, serta meliputi semua jenis perguruan tinggi negeri, yaitu akademi (99 kampus), institusi (29 kampus), politeknik (45 kampus), sekolah tinggi �(201 kampus), dan universitas (177 kampus) yang tersebar pada 26 provinsi.�Penghargaan TeSCA 2013 untuk PI Del diterima oleh Wakil Direktur Bidang Bisnis dan Kerjasama PI Del, Bpk. Deni Lumbantoruan, S.T., M.Eng.

IMG_3705Dikutip dari websitenya, TeSCA dimulai sejak tahun 2008 dan sampai 2010 dengan konsep TeSCA berupa pemberian penghargaan (awarding) bagi perguruan tinggi terbaik dalam pelaksanaan TIK di kampusnya. Sejak 2011 sampai TeSCA 2013 sekarang, program ini lebih diarahkan pada pemeringkatan perguruan tinggi yang telah melakukan TIK. �Metode perhitungan indeks TIK dan pemeringkatan perguruan tinggi pada TeSCA 2012 berdasarkan metode ZEN Smart Campus yang tersusun atas 10 domain, antara lain:

1. Suprastruktur Kampus
  2. Infrastruktur Teknologi
  3. Profil Pemangku Kepentingan
  4. Ragam Pemanfaatan Aplikasi
  5. Strategi Pendidikan Nasional
  6. Dampak dan Manfaat Penerapan Teknologi
  7. Komunitas Eksternal
  8. Riset (Penelitian & Pengembangan)
  9. e-Green (TIK Ramah Lingkungan)
  10. Inovasi (Pendidikan)

Semoga tahun depan PI Del lebih banyak memanfaatkan TIK dalam kegiatannya, dan semoga juga prestasi
TeSCA yang diraih oleh PI Del bisa lebih baik di tahun 2014 mendatang.

Viva PI Del!